Экологическое образование в проектно- исследовательской деятельности учащихся.
И.С.Чернова
учитель физики МОУ Самарской СОШ №4,
заместитель руководителя
школьного исследовательского общества «Поиск».
с. Самарское
Экологическое образование и воспитание учащихся – сложный процесс. В конечном счете, он должен обеспечить понимание важности правильного поведения в природе, умении предвидеть и оценить последствия своей деятельности, осознание природы как национального общественного достояния, приумножать которое – долг каждого гражданина. В содержании школьного образования должны быть включены система знаний о взаимодействии общества и природы, система норм и правил отношения к природе, система формирования умений и навыков по её изучению и охране. Поскольку охрана природы должна трактоваться как охрана единого целого, а не отдельных компонентов (воды, почвы, воздуха, растительности, животного мира, космоса ) основы экологических знаний гармонично вписываются в школьный курс физики. При этом большое внимание уделяется связи экологических знаний с существующими в курсе «Физика» системой политехнических знаний. Физика – одна из многих наук о природе, изучающая физические свойства природной среды.учитель физики МОУ Самарской СОШ №4,
заместитель руководителя
школьного исследовательского общества «Поиск».
с. Самарское
В школьных учебниках вопросы охраны окружающей среды отражены слабо, так же за два часа в неделю при изучении физики в общеобразовательной школе на эти вопросы не возможно уделить должное внимание. Поэтому на уроках при изучении конкретных тем, отмечаю воздействие научно - технического прогресса на окружающий мир, определяю проблему экологии, стараюсь заинтересовать ребенка, но не даю конкретного объяснение возникшей проблеме, предоставляя возможность ученику самому найти ответы на поставленные вопросы. В основу отбора содержания экологических знаний, с которыми учащиеся должны быть ознакомлены, положен системный подход к пониманию биосферы и места человека в ней.
При этом необходимо учитывать, что:
- экологические темы должны быть логически связаны с содержанием физики, их содержание должно быть направлено на конкретизацию и углубление физических знаний;
- они должны способствовать пониманию последствий процессов воздействия человека на окружающий мир;
- изучаемые вопросы должны быть адаптированы к возрастным особенностям мышления учащихся, их опыту, призваны активизировать их умственную деятельность, способствовать развитию ассоциативного мышления.
На уроках физики уделяется внимание следующим темам экологического направления:
• саморегуляция биосферы;
• рост потребления топлива и энергии;
• водные и воздушные ресурсы;
• угроза повышения температуры Земли;
• экология жилья, шумовое загрязнение;
• электромагнитное воздействие;
• биологическое действие лёгких и тяжелых ионов;
• различие в отражательной способности разных поверхностей с экологической точки зрения.
Для формирования социальной позиции учащихся, необходимо предоставить учащимся возможность удовлетворения индивидуального интереса к данной проблеме, найти ответы на поставленные вопросы, используя печатные издания и использовать умение поиска в Интернете. Это достигается вовлечением учащихся в исследовательскую и проектную деятельность. Одним из направлений секции «Физика» школьного научно - исследовательского общества «Поиск» является экологическое просвещение, образование и воспитание школьников, развитие осознанного, ответственного личного поведения в соответствии с жизненными ситуациями, решение задач в процессе практической природоохранной деятельности.
Преобладающая форма деятельности – исследовательская работа, которая ведётся по следующим направлениям:
- «Наш дом – планета Земля»
- «Эволюция человека с точки зрения антропологии»
- «Состояние биосферы. Загрязнение окружающей среды»
- «Антропогенное воздействие на атмосферу и его последствия»
- «Экология жилища»
- «Альтернативные источники энергии»
- «Изменение состава атмосферы нашей планеты»
- «Атомная энергия, атомная бомба и атомная зима»
Исследовательская работа учащихся предполагает активные формы организации деятельности, так как это способствует более глубокому и прочному усвоению изученного материала, формированию творческих способностей. Учащиеся под руководством учителя в свободное от занятий время ищут информацию для подготовки проектов, подбирают кино- и видеофильмы, компьютерные программы, организуют исследовательскую деятельность по экспериментальному установлению зависимости между величинами. Учащиеся учатся осуществлять все этапы проектной деятельности:
• постановку задач,
• выдвижение гипотез,
• планирование исследований,
• сборку установки для проведения экспериментов,
• наблюдения и измерения, используя физические приборы,
• фиксацию и анализ результатов эксперимента,
• оформление результатов.
При проведении проектной работы большое внимание уделяется защите проектов - это прежде всего демонстрация результатов самостоятельной деятельности учащихся. В ходе зашиты, школьники учатся излагать полученную информацию, сталкиваются с другими взглядами на проблему, учатся доказывать свою точку зрения и отвечать на вопросы. О выполненной работе надо не просто рассказать, её, как и всякое настоящее исследование, надо защитить. Учащиеся учатся защищать свои проекты сначала в школе перед учащимися, потом на районных и областных конференциях.
За время деятельности секции «Физика» учащимися были разработаны и защищены следующие проекты:
- «Необычные свойства обычной воды»,
- « Физика и архитектура»,
- «Резонанс в природе и технике»,
- «Теория электромагнитного поля вчера и сегодня»,
- «Небесная феерия»,
- «Бесценный дар природы»,
- «Глаз как оптическая система»,
- «Самое необыкновенное вещество в мире»,
- «Статика в современном градостроительстве»,
- «Электромагнетизм и все, что с ним связано»,
- «Солнце – естественный источник света»,
- «Альтернативные источники энергии», «Влажность воздуха и её значение»,
- «Шум и его влияние на учеников»,
- «Энергия воды».
В результате данной деятельности учащийся получает дополнительно фундаментальные знания по изученной теме, которые дополняют базовый курс физики, не изучаемый в полной мере на уроках. У школьника формируются навыки исследовательской работы, умение отбирать нужную информацию, используя разнообразные источники, представлять материал в печатном и электронном виде в программе Power Point, грамотно защищать свои взгляды на поставленные проблемы. Для этого в школе работает электронная библиотека, мультимедийный класс, где каждый ученик может заниматься за компьютерами в свободное от уроков время, при необходимости выходить в Интернет.